Начальник колонии под Новосибирском бурил скважину за счет осужденных

Тогучинский районный суд Новосибирской области приговорил к штрафу бывшего начальника исправительной колонии за то, что он организовал строительство водозаборной скважины на территории учреждения за счет осужденных, сообщает «РИА Новости».

По данным ведомства, в январе 2013 года в исправительной колонии №21, расположенной в Тогучинском районе Новосибирской области из-за поломки двух водозаборных скважин прекратилась подача воды. Занимавший на тот момент пост начальника колонии Михаил Ромашко организовал строительство новой скважины с помощью двоих осужденных.

«Осужденный М. привлек к строительству новой водозаборной скважины граждан, занимающихся бурильными работами и специализированную технику, а осужденный Н. должен был оплатить оборудование и стоимость работ. Начальник колонии пообещал им послабления режима отбытия наказания», — говорится в сообщении.

В частности, отмечает ведомство, осужденный М., Ромашко и представитель подрядчика встречались на территории колонии и договорились о строительстве скважины. В свою очередь, супруга осужденного Н. оплатила закупку стройматериалов и труд работников, выделив 370 тысяч рублей. Ромашко также незаконно пропускал на территорию колонии рабочих.

В обмен на оказанные услуги начальник колонии разрешил осужденным пользоваться сотовыми телефонами, запрещенными для отбывающих наказание.

«Ромашко в судебном заседании вину в содеянном признал полностью. Суд согласился с позицией государственного обвинения, признал Ромашко виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей», — сообщает прокуратура.