Первая снегоплавильная станция начала работу в Новосибирске

У новосибирского ТРЦ «Сибирский Молл» 12 декабря заработала круглосуточная снегоплавильная установка. Она способна обработать одну пятую часть всего снега, вывозимого с улиц и дорог города, сообщает пресс-центр мэрии города, сообщает «Сибновости».

«Сюда снег будут доставлять из Центрального округа, Октябрьского и Дзержинского районов. Преимущества этого объекта очевидны - он перерабатывает снег вместе с песко-соляной смесью, очищенные воды будут сбрасываться в Каменку, а песок пойдёт во вторичный оборот», - приводятся в сообщении слова мэра Владимира Городецкого.

Мощность новой станции, как сообщили в мэрии, около 250 кубометров снега в час. За сутки машина способна переработать примерно 4,5 тысячи кубометров снежной массы. Мэр отметил, что еще 1-2 таких станции понадобятся на левом берегу Новосибирска.

В мэрии пояснили, что вывоз снега на снегоотвалы обходится на 70-80% дороже, с учетом того, что в городе не остается участков под их размещение. Установка снегоплавильной станции — это мера экологическая, поскольку тающий снег перед попаданием в реку будет проходить через очистные сооружения станции, а песок будет задерживаться в специальных модулях, после чего может быть вторично использован в пескосмеси. Старт проекта снегоплавильной станции обошелся городу в 35 миллионов. Еще 40 вложил инвестор. Его затраты должны окупиться через 7 лет.