В Новосибирске скрипач сыграет Баха в джазовой обработке

В Новосибирске продолжается X Международный Рождественский фестиваль искусств. Для участия в нем из Великобритании прилетел один из самых ярких и необычных музыкантов нашего времени - скрипач Найджел Кеннеди, сообщает «Российская газета».

Сегодня он приступил к репетициям в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, где через два дня выступит вместе с Камерным оркестром Новосибирской филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств России Владимира Калужского.

Найджел Кеннеди, ученик Иегуди Менухина и Стефана Граппелли, сегодня является одним из ведущих мировых исполнителей своего поколения. Рядом с его фамилией довольно часто употребляется определение «великий».

- Скрипач никогда не стремился соответствовать устоявшимся канонам. Внешне он похож скорее на рок-звезду, чем на исполнителя классической музыки, а свои творческие интересы делит между академической музыкой и джазом, - рассказала о музыканте руководитель пресс-службы филармонии Марина Монахова. - Им записан один из самых продаваемых альбомов классической музыки в истории звукозаписи - «Времена года» Вивальди, которые он и исполнит в Новосибирске.

По ее словам, на видео, сделанном на концерте Найджела Кеннеди в одном из лучших мировых залов - Ройял-Алберт-Холл, видно, как первую часть концерта около шести тысяч посетителей, затаив дыхание, слушают скрипку соло. Во второй части к Кеннеди присоединяется ансамбль - и начинается Бах в джазовой обработке.

Новосибирцы смогут познакомиться с творчеством музыканта 13 декабря. Концерт состоится в ГКЗ им. А.М. Каца.