Аномальное тепло в Новосибирске снизило заболеваемость ОРВИ

Новосибирцы меньше обычного стали болеть острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), так как из-за аномально теплой погоды в конце осени и начале зимы больше гуляют и меньше пользуются общественным транспортом, сообщила «РИА Новости» в четверг представитель облуправления Роспотребнадзора Ольга Чернышова.

«У нас обычно в это время года заболеваемость (ОРВИ) немножко повыше, аномальная погода ее никак не увеличила. Видимо, люди часто бывают на улице, меньше сидят в закрытых помещениях, меньше пользуются транспортом, дети чаще гуляют», — сказала она.

Тем не менее, это не означает, что сибиряки совсем не простужаются. По словам Чернышовой, на прошлой неделе в регионе было зарегистрировано 13,1 тысячи обращений к врачу по поводу ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 48,8 на 10 тысяч населения при эпидпороге в 57,7. Порог заболеваемости превышен только по Новосибирску всего в одной возрастной группе: среди детей от трех до шести лет — на 2,8%.

Собеседница сообщила, что гриппа в регионе нет, от него привито почти 26% населения, в прошлом году прививки поставил 21% новосибирцев.

Традиционно высокая заболеваемость ОРВИ в Новосибирской области наблюдается не раньше окончания новогодних каникул. По словам Чернышовой, теплая погода в начале зимы на это не повлияет, на более поздний срок пик заболеваемости не придется, так как в этот период сказываются свои факторы: в частности, ослабление иммунитета, долгое пребывание в закрытых помещениях.

«Хотелось бы, чтобы на ногах ОРВИ не переносили, чтобы потом в пневмонии, в бронхиты не переходило. Особенно старшеклассники чтобы обращались к врачу, а не ходили больными в школу, как у нас это наблюдается», — добавила собеседница.