Нейрохирургический центр начал оперировать пациентов с параличом лица

Врачи Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске начали выполнять операции по лечению пареза лицевого нерва, сообщает «НГС Новости».

Как сообщается на сайте центра, заболевание «парез лицевого нерва» встречается с частотой 25–30 случаев на 100 тыс. человек и характеризуется слабостью мышц лица вплоть до полного отсутствия движения в них (паралич Белла, посттравматическая нейропатия, переломы основания черепа, последствия лор-операций). Чувствительность же частей лица у пациентов при этом сохраняется.

Врачи провели первую операцию по реконструкции функции лицевого нерва в центре: косметический разрез на лице позволяет выделить и соединить ветки лицевого и тройничного нерва в глубине лицевой мускулатуры, отмечается в сообщении. Один из хирургов центра Александр Зотов объяснил НГС.НОВОСТИ, что постоперационный результат врачи будут наблюдать еще полгода. Теоретически у пациентки понемногу начнут работать мышцы, однако о полном восстановлении речь пока не идет и эффект будет скорее косметическим.

Хирург пояснил, что проведение таких операций в Новосибирске началось сейчас после показательной операции, проведенной в центре ярославским доктором Михаилом Новиковым, он обучался технологии в Америке.