Роботы-пожарные будут охранять в Новосибирске подземку и режимные предприятия

Специальное управление ФПС N9 МЧС России закупило для Новосибирской области двух роботов, предназначенных для тушения пожаров на ряде объектов в особо опасных условиях, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» в интервью начальник ГУ МЧС по региону Анатолий Кузнецов.

«В первую очередь данные установки будут обеспечивать безопасность Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК), а при необходимости использоваться на других режимных объектах региона и в метрополитене», - сказал В.Кузнецов.

Так, дистанционно-управляемая установка LUF 60 создана для тушения пожаров в автодорожных и железнодорожных туннелях, в метро, в гаражах, производственных и складских помещениях - везде, где стандартная стратегия тушения пожаров с использованием людей представляется опасной, то есть непосредственно в очаге пожара.

Другой робот - МРК-РП предназначен для проведения разведки и тушения локальных пожаров на объектах атомной и химической промышленности. Оба они могут тушить огонь при высоких температурах без риска гибели личного состава, самостоятельно продвигаться все ближе к очагу возгорания.

«В конце текущего - начале следующего года она уже будут готова к работе на территории Новосибирской области», - отметил он.