Новосибирские ученые разработали метод выращивания «индивидуальной» костной ткани

Ученые Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) разработали метод выращивания индивидуальной костной ткани из стволовых клеток человека. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор института, доктор медицинских наук профессор Михаил Садовой. «Мы научились выращивать костную ткань для конкретного больного. На особую основу - лактидовую матрицу, выполненную по методу новосибирского ученого-физика Виктора Принца, - заселяется группа клеток костного мозга пациента. Клетки начинают делиться, развиваются, образуя стопроцентный аналог кости на микро- и даже наноуровне. Этот инженерный эквивалент костной ткани имплантируется в организм пациента и идеально приживается  в нем, не отторгаясь. Очень важно, что в течение двух лет основа-матрица деградирует, исчезает», - рассказал профессор.

Ученый добавил, что, несмотря на то что в мире ведутся разработки по искусственному выращиванию костной ткани, индивидуальных разработок под пациента в мире пока нет. Искусственная ткань может применяться при любых травматических операциях: при переломах, ложных суставах и даже при онкологии, когда у человека необходимо восстановить большие участки костной ткани.

Исследования проводились на базе Новосибирского центра медицинского прототипирования. В настоящее время разработка готова к доклиническим испытаниям. Ученые предполагают, что к 2016 году такие операции будут введены в практику.