В Искитимском районе запущен известковый завод

Группа компаний «Сибирский строитель» построила завод по обжигу извести в Искитимском районе Новосибирской области, сообщает «НГС Новости».

Как сообщила пресс-служба регионального правительства, новое производство включает в себя цех обжига мощностью 200 тонн в сутки. Завод будет перерабатывать залежи известняка, большие запасы которого имеются в Искитимском районе. «Это позволит снизить стоимость производства газобетона, а также обеспечить строительную отрасль региона высококачественным сырьем», — считают в правительстве региона.

По данным газеты «Ведомости», новый завод группа компаний построила за год рядом со своим заводом по выпуску автоклавного газобетона и конструкций для комплектного домостроения «Бетолекс», запущенным год назад.

Инвестиции в предприятие составили 411,2 млн руб., говорится в презентации проекта. Это собственные средства компании и кредит ВЭБа, сообщил «Ведомостям» совладелец «Сибирского строителя» Дмитрий Малахов. Размер займа — около 400 млн руб., ответила изданию пресс-служба ВЭБа.

По словам Дмитрия Малахова, «Бетолекс» будет забирать примерно 60 % продукции, остальное станут продавать другим производителям газобетона, а также металлургическим и золотодобывающим компаниям.