Новосибирцы смогут пройти тест на ВИЧ в спецавтобусе

Новосибирские медики планируют приобрести в 2014 году микроавтобус, который будет курсировать по городу и где все желающие смогут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию, заявил журналистам в четверг заместитель главврача новосибирского «Центра СПИД» Юрий Соколов, сообщает «РИА-Новости».

По данным Роспотребнадзора, ВИЧ-инфекция в РФ за девять месяцев 2013 года поразила 54 тысячи человек, что на 7,1% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным новосибирского «Центра СПИД», в регионе на учете стоят 13 тысяч человек, из них 2,57 тысячи в 2013 году зарегистрированы впервые. С 2007 года — когда стала расти заболеваемость — в области регистрируется около 3 тысяч новых ВИЧ-инфицированных в год.

«Мы хотим купить микроавтобус и создать передвижной информационный пункт с возможностью тестирования на ВИЧ, где можно будет пройти дотестовое и послетестовое консультирование. Сейчас нужно выработать маршрут», — сказал Соколов, добавив, что, возможно, в маршрут передвижения микроавтобуса войдут ночные клубы и сауны Новосибирска.

Он пояснил, что в мобильном пункте профилактики новосибирцы смогут получить консультацию о том, как защититься от заражения ВИЧ-инфекцией, где и как можно пройти обследование, а также добровольно пройти анонимное экспресс-тестирование. Подобный автобус уже работает в Санкт-Петербурге.

По словам Соколова, портрет ВИЧ-инфицированных меняется: «Это уже не маргинальные элементы. Более 30% — работающее население, растет число беременных, у которых выявляют ВИЧ». Врач добавил, что в регионе 60% случаев инфицирования ВИЧ — это заражения через нестерильную иглу при введении наркотиков, в 32% случаев инфекция передается половым путем. Случаев внутрибольничного инфицирования не было.