Лайнер Ил-86 установлен в качестве памятника у аэропорта Новосибирска

Сотрудники новосибирского аэропорта «Толмачево» установили у терминала внутренних авиалиний самолет Ил-86; памятник-музей занял место постоянной стоянки, сообщила в четверг «РИА Новости» пресс-секретарь аэропорта Ирина Шавшина.

Легендарный советский лайнер Ил-86, который шесть лет назад прекратил полеты и ожидал утилизации, сейчас готовится стать музеем авиации аэропорта «Толмачево» в Новосибирске. Сначала он находился на перроне аэровокзала. Потом его отбуксировали на служебную территорию, а оттуда тягачом — на место постоянной стоянки.

«Самолет установили за первой проходной («Толмачево»). Его уже сейчас можно увидеть с привокзальной площади», — сказала Шавшина.

Для буксировки Ил-86, по словам собеседницы агентства, пришлось временно убирать металлические ограждения и бетонные конструкции.

«Пока доступ к самолету закрыт — ведутся реставрационные работы, но это временно. В ближайшем будущем территорию откроют для посетителей, и увидеть самолет смогут все желающие. После того, как реставрация завершится полностью, салон Ил-86 будет открыт для посетителей», — сообщила она.

По словам Шавшиной, в хвостовой части Ил-86, возможно, появится детское кафе, будет размещен музей аэропорта, а в передней — сделана детальная реконструкция салона. Для музея будут собраны вещи, связанные с авиацией с 1957 года по 2013 год: фотографии, расписания, буклеты, билеты, бортовая посуда, чтобы в точности передать атмосферу этих лет.