Более 40 новых авиамаршрутов по Сибири планируется открыть до 2017 года

Более 40 новых авиационных маршрутов могут появиться в регионах Сибири в ближайшие три года, в 2013 году открылись 16, в том числе шесть из новосибирского аэропорта «Толмачево», заявил заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, сообщает «РИА Новости».

«В этом году в Сибирском федеральном округе открылись 16 новых линий благодаря программе субсидирования. Предварительно мы сделали расчет о том, что новая программа субсидирования имеет потенциал открытия более 40 новых маршрутов», — сказал он журналистам.

По словам Окулова, поддержку по федеральной программе субсидирования региональных авиаперевозок на 2014-2016 годы получат, прежде всего, те авиакомпании, кто будет открывать маршруты в места, с которыми нет железнодорожного сообщения.

«Федеральный бюджет готов разделять риск с авиакомпаниями по открытию этих линий и финансированию этих линий. Речь идет не только о финансировании стоимости билета, именно о финансировании самой линии. <…> Эта программа подкрепляется и программой по субсидированию приобретения самолетов», — сказал замминистра.

Как сообщил в среду на совещании по развитию региональных авиаперевозок в Сибири коммерческий директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Григорий Померанцев, региональные перевозки из Новосибирска на расстояние до 1,2 тысячи километров осуществляют шесть авиакомпаний. Их доля в структуре внутренних воздушных линий составляет 7%, в 2010 году она была почти в два раза меньше.

«В 2012 году региональная маршрутная сеть насчитывала всего девять направлений. <…> Еще в прошлом году рассматривались направления как перспективные — Тюмень, Омск, Стрежевой, Кемерово, Новокузнецк и Абакан. В этом году эти маршруты были благополучно запущены благодаря субсидированию», — добавил Померанцев.