Программу по строительству детсадов сократят

Новосибирские депутаты утвердили в первом чтении бюджет города на 2014 год; несмотря на некоторое увеличение доходов по сравнению с прошлым годом, ряд программ, например, по строительству детсадов, пришлось сократить, обеспечив финансирование ключевых инфраструктурных проектов, сообщил в среду зампредседателя горсовета Дмитрий Асанцев, сообщает «РИА Новости».

Согласно принятому документу общий объем доходов бюджета Новосибирска в 2014 году составит 34,7 миллиарда рублей, расходы – 36,1 миллиарда рублей и дефицит — 1,45 миллиарда рублей. В ноябре депутаты утвердили доходы Новосибирска на 2013 год в размере 39,1 миллиарда рублей, расходы — 41,6 миллиарда рублей, и дефицит составил 2,5 миллиарда рублей.

«От области пока не поступили трансферты. Хочу сказать, что это сложившаяся практика предыдущих лет. Если в 2013 году планировался бюджет 33,7 миллиарда рублей, в первом полугодии мы получили пять миллиардов. У нас приблизительно такая же ситуация планируется сейчас. Но по предварительным расчетам планируем в 2014 году получить порядка четырех миллиардов (трансфертов)», — сказал Асанцев, отметив, что таким образом бюджет «чуть-чуть вырос, не уменьшился».

По его словам, принятый бюджет обеспечит продолжение реализации ключевых проектов, таких как строительство третьего моста и развязок. Продолжатся многие городские программы, например, по реконструкции лифтов. Однако некоторые статьи расходов пришлось сократить или отодвинуть на более дальний срок. В частности, снижены планы по строительству детсадов, ранее говорилось о 14 новых садах в 2014 году.

«Сейчас в планы мы включили семь. Вот на семь мы гарантированно в бюджете заложили деньги, а на четыре, если у нас ситуация поменяется, будут дополнительные поступления, мы будем строить. Но мы не имеем права говорить, что построим, пока мы не видим реальных денег», — подчеркнул депутат.