Новосибирские онкологи начали лучевую терапию маленьких детей

Онкологи Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина первыми за Уралом начали лучевое лечение детей младше пяти лет, сообщил «РИА Новости» во вторник советник директора клиники Артем Пухальский.

«Первой пациенткой стала двухлетняя Фарида, ее первый сеанс прошел вчера. Раньше это лечение у нас не проводилось для детей младше пяти лет: во время процедуры пациент должен быть абсолютно неподвижным», — сказал собеседник.

По его словам, лучевую помощь детям раннего возраста, то есть до трех лет, в России до сих пор предоставляли только в Научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии (Москва) и Институте детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой (Санкт-Петербург).

Как сообщает сайт клиники, девочка уже была прооперирована и прошла химиотерапию, но ей потребовалась и лучевая терапия. Фариду были готовы принять в столичных медицинских центрах, но позже — из-за их большой загруженности. Лечащие врачи Новосибирской центральной районной больницы посчитали, что ждать нельзя, и обратились в клинику Мешалкина.

«Облучение длится всего три минуты. Но это очень волнительные для врачей минуты, поскольку ребенок в зале работы ускорителя находится один. Врачи наблюдают за параметрами жизнедеятельности организма с помощью системы мониторов из пусковой ускорителя. При любых изменениях в показателях работа ускорителя будет остановлена, и реаниматолог окажет необходимую помощь», — говорится в сообщении.

Уточняется, что маленького пациента не погружают в такой глубокий сон, который необходим для хирургической операции. Ребенок спит ровно столько, сколько длится облучение.