Таможенники изъяли в Новосибирске посылки с наркотиками из Китая

Сотрудники Сибирской оперативной таможни изъяли в Новосибирске две посылки, в которых оказалось более 1,5 килограмма синтетического наркотика, используемого для изготовления курительных смесей, сообщает «РИА Новости».

«Экспертиза показала, что содержимое обеих посылок представляет собой аналог синтетического наркотического средства РВ-22 в концентрированном виде. Вес вещества составил в одном случае 989 граммов, в другом — 591… Наркотик используется для изготовления курительных смесей… Изъятого концентрата хватило бы на 15-20 тысяч разовых применений», — говорится в сообщении.

Несмотря на то, что в качестве адресатов были указаны подставные лица, оперативникам удалось задержать настоящего получателя. Им оказался 26-летний новосибирец без постоянного источника доходов, ранее судимый за кражу. В настоящее время мужчина находится под подпиской о невыезде и дает показания.

Он рассказал сотрудникам таможни, что уже не в первый раз заказывает через интернет наркотики китайского производства для дальнейшего распространения в Новосибирске. Объем изъятого вещества является особо крупным размером.

Сибирская оперативная таможня возбудила два уголовных дела по статье «контрабанда наркотических средств и их аналогов», по обоим задержанный мужчина проходит в качестве подозреваемого, ему грозит лишение свободы сроком до 20 лет.