Клиенты столовой в центре Новосибирска заразились гепатитом

Пять посетителей столовой в центре Новосибирска, заразившиеся после обеда гепатитом «А», выиграли суд против владельцев точки общественного питания. Служители Фемиды постановили выплатить им и в пользу государства компенсации и штрафы на общую сумму более 230 тысяч рублей, сообщает «Сибкрай».

Гепатитом «А» истцы заболели после посещения столовой в бизнес-центре «Меридиан», расположенном на улице Семьи Шамшиных, 22/1. Пятерым пострадавшим пришлось провести некоторое время в больнице. Расследованием этого массового отравления занималось, в том числе, и управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, которое подвергло проверке ООО «Фуд-сервис», которому принадлежит учреждение общественного питания, и ООО «Мультименю-Новосибирск», поставляющего фирме полуфабрикаты. Обе компании, как оказалось, допускали нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Исходя из заключения судебно-медицинской экспертизы, назначенной судом для определения обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела, сделан вывод, что выявленные при проверке управлением [Роспотребнадзора] нарушения санитарных правил создают возможность для заражения потребителей кишечными инфекциями, в том числе, и вирусным гепатитом «А», – сообщили в ведомстве.

Суд, рассмотрев материалы дела, постановил взыскать с «Фуд-сервис» более 234 тысяч рублей. В этой сумме 45 119 рублей – в счет утраченного заработка пострадавших, почти 41,5 тысячи – неустойка за нарушение сроков  удовлетворения требований потребителей о возмещении убытков, по десять тысяч каждому отравившемуся клиенту – как компенсация морального вреда, по шесть тысяч каждому – в качестве расходов на юристов, более 68 тысяч – как штраф за неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке.