101-летний участник эстафеты олимпийского огня вместо тренажера выбрал мороженую горбушу

Старейший участник эстафеты олимпийского огня в Новосибирске 101-летний Александр Каптаренко вместо тренажера выбрал мороженую горбушу, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Рыба по форме напоминает факел, по весу она тяжелее его. Беру рыбину за хвост, поднимаю руку и так хожу по квартире, - объяснил корреспонденту ИТАР-ТАСС Каптаренко. - Конечно, для своих лет я в хорошей физической форме, но преодолеть дистанцию 200 м трудновато. Свой маршрут на площади Карла Маркса я уже знаю, ходил его изучать».

Он пояснил, что специальных пробежек или зарядки, кроме упражнений с рыбой, не делает. «Может быть, за пару дней до эстафеты выйду во двор побегать с горбушей. Дело-то ответственное, государственное», - сказал факелоносец.

Несмотря на преклонный возраст, Александр Александрович до сих пор продолжает играть в настольный теннис. Участвовал в чемпионате Европы 2012 года по этому виду спорта среди ветеранов в Швеции. Кроме того, он удостоен звания «Ветеран спорта» и является судьей всесоюзной категории.

В свою очередь другой факелоносец - народная артистка России прима-балерина Новосибирского государственного театра оперы и балета Анна Жарова рассказала ИТАР-ТАСС, что в настоящее время занята поиском удобных кроссовок и термобелья для эстафеты.

«Специальная физическая подготовка мне не требуется: три часа танцев на сцене и 200-метровая эстафета несравнимы. Но перед эстафетой все же немного волнуюсь. После церемонии хочу приобрести факел и накидку, в которой побегу, на память», - сказала Жарова.

Олимпийский огонь прибудет в Новосибирск 6 декабря, эстафета по городу и области продлится три дня. В ней примут участие 264 факелоносца - известные спортсмены, артисты, представители бизнеса. Самому пожилому участнику эстафеты - 101 год, самому молодому - 15 лет.