В Новосибирске на благоустройство дендропарка направят около 6,5 млн руб.

Около 6,5 млн рублей из областного бюджета направят в следующем году на благоустройство дендрологического парка Новосибирска. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

Благоустройством, охраной и защитой парка будет заниматься подведомственное департаменту управление «Новосибирская база авиационной охраны лесов». Для этих целей будет организован специальный отдел. В числе первоочередных работ по благоустройству - расчистка территории от сухостоя, ветровала, накопленного бытового мусора, зонирование территории и инвентаризация коллекции дендрария. Также специалисты создадут условия для полноценного и безопасного отдыха населения, благоустроят дорожки, установят новые лавки, урны и т. д.

По словам Швеца, дендрологический парк должен стать местом приобщения горожан к природе, здесь не должно быть никаких капитальных строений, аттракционов и т. д. «Следует также отметить, что в должном уходе нуждаются многие уникальные кустарники и редкие породы деревьев, которым уже более 50 лет. Без грамотного ухода они все больше год от года теряют свою эстетическую привлекательность, - подчеркнул Сергей Швец. - Помимо этого, естественная гибель культурных деревьев приводит в изменению травянистого покрова под пологом. Только при осуществлении комплексного подхода к охране и щадящей эксплуатации территории дендропарка можно сохранить этот уникальный ландшафтно-природный комплекс еще для многих поколений».

При департаменте создана рабочая группа по развитию дендрологического парка.