В Новосибирске представили программу гармонизации межнациональных отношений

В Новосибирске одобрили комплексный план мероприятий по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и ведомственную целевую программу «Муниципальная поддержка общественных инициатив и развития институтов гражданского общества» на 2014 - 2016 г. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел заседание консультативного совета по вопросам этнокультурного развития и межнациональных отношений. На заседании приняли план и программу, разработанные после утверждения в апреле текущего года концепции реализации национальной политики в Новосибирске.

«Основные акценты сделаны на гармонизацию межнациональных отношений, этнокультурное развитие разных народов, проживающих в нашем городе, а также духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи. Кроме того, в концепции отражены направления по противодействию экстремистским проявлениям, регулированию миграционных процессов с точки зрения систематизации трудовых отношений, адаптации приезжающих», - отмети Владимир Городецкий.

Как рассказала начальник управления общественных связей мэрии Ольга Рахманчук, предусмотрена регулярная система мониторинга ситуации в межнациональных отношениях. «В ведомственной целевой программе, которую мы принимаем параллельно с планом, заложены средства на то, чтобы получать от профессионалов помощь и рекомендации, - объясняет Рахманчук. - Также документ усиливает работу в школьной среде. Мы хотим, чтобы с детства ребята понимали, что рядом с ними живут сверстники, которые разговаривают на разных языках, у них другие культурные традиции, чтобы они понимали и терпимо относились к своим одноклассникам».

Ольга Рахманчук также отметила, что в Новосибирске работа над концепцией шла практически параллельно с созданием государственной стратегии реализации национальной политики. По словам председателя ассоциации национально-культурных автономий и национальных организаций «Содружество» Амира Гареева, задача лидеров национальных автономий и организаций - помогать своим землякам адаптироваться здесь с учетом культуры и обычаев, принятых в России. По данным мэрии Новосибирска, в городе откроют медресе, где будут готовить духовных лидеров: «Сейчас эту нишу занимают те, кто подготовлен за рубежом, а в России их обучают только в Казани и Уфе».

В течение двух недель участники консультативного совета смогут вносить свои предложения и поправки в документы. Результатом должно стать утверждение комплексного плана постановлением мэрии.