Норвежцы спроектировали для Новосибирска стадион в виде двух тарелок

Норвежская компания Space Group разработала концепцию строительства универсальной многофункциональной арены в Новосибирске на набережной Оби в районе жилмассива «Горский», сообщает «НГС Новости».

Как сообщил сегодня на заседании совета по градостроительной политике НСО губернатор Василий Юрченко, концепция строительства арены включает в себя не только возведение здания площадью в 9 га, но и благоустройство территории вокруг него. В связи с этим он ввел мораторий на любое строительство на набережной левого берега от Коммунального до нового моста через Обь.

В рамках концепции руководитель компании Space Group Гари Бэйтс продемонстрировал несколько проектов будущей арены и порекомендовал выбрать проект арены в виде «двух суповых тарелок». Space Group спроектировала трехэтажную арену так, чтобы в ней можно было проводить не только спортивные, но и культурные мероприятия — цирковые представления, фестивали и концерты. Участники заседания сошлись в том, что новая спортивная арена должна стать современным символом Новосибирска.

Губернатор Василий Юрченко подчеркнул, что строительство арены будет вестись в рамках частно-государственного партнерства, и поручил членам правительства до 22 ноября создать рабочую группу для составления плана работы над проектом и поиска инвесторов.