Под Новосибирском начинается строительство Новоалексеевска

Под Новосибирском начинается строительство Новоалексеевска — нового населенного пункта для 27 тыс. жителей на территории в 250 га, сообщает «НГС Новости».

Как рассказал директор автономной некоммерческой организации «Институт регионального стратегирования Сибири и Дальнего Востока» Дмитрий Кукелко, Новоалексеевск будет строиться в районе деревни Алексеевка в Толмачевском сельсовете Новосибирского района. Уже получено разрешение на строительство здесь 150 частных жилых домов. В будущем предусматривается также строительство таунхаусов и многоквартирных домов, а также рекреационной зоны вокруг озера на территории.

Предполагается, что в Новоалексеевске будут жить в том числе и сотрудники промышленно-логистического парка, расположенного неподалеку — соответствующее соглашение стороны заключили 12 ноября. «Проект действует независимо от ПЛП, но в данном моменте мы наметили момент сотрудничества, где будет высокий эффект для них и для нас. Мы надеемся, что заметно увеличится объем строительства жилья», — пояснил Дмитрий Кукелко.

Новоалексеевск будет располагаться в 10 км от Новосибирска, предполагается, что в нем будут жить 27 тыс. жителей. По общей численности населения он приблизится к размеру небольшого города, например Оби, но сможет ли он получить статус города, будет зависеть от местных властей, отметил Кукелко.