Через станцию метро «Площадь Ленина» прошел 300-миллионный пассажир

Сегодня через станцию «Площадь Ленина» Новосибирского метрополитена прошел ее 300-миллионный пассажир, сообщает «НГС Новости».

Как рассказал замначальника Новосибирского метрополитена Роман Дронов, станция «Площадь Ленина» — рекордсмен по количеству пассажиров, с момента ее открытия в 1985 году через нее прошли 300 млн пассажиров.

Сейчас больше всего пассажиров (19,5 % от общего числа) проходит через станцию «Площадь Карла Маркса», на втором месте стоит станция «Заельцовская» (12,8 %), а «Площадь Ленина» занимает третье место (12,6%). Однако «Площадь Ленина» намного старше указанных станций, и поэтому ею успело воспользоваться больше всего пассажиров, пояснил Роман Дронов.

В целом с момента основания Новосибирского метро и до конца октября 2013 года в нем проехали 2 млрд 144 тыс. человек.

 Так как точно определить 300-миллионного пассажира станции было затруднительно, сотрудники метро с 12:00 до 13:00 поздравляли всех посетителей станции и дарили им специально изданные по этому случаю путеводители с картами Новосибирска.

36-страничный путеводитель содержит в себе карты окрестностей всех станций метро с отмеченными на них гостиницами, кафе, театрами и достопримечательностями города, а также с выдержками из истории метрополитена и Новосибирска.