Таможенники передали в детские дома Новосибирска копии брендовых вещей

Сибирская оперативная таможня передала в детские дома Новосибирска копии мировых брендовых кроссовок, джинсов и курток, сообщает «РИА Новости».

По данным таможни, около 15 наименований одежды и обуви китайского производства для детей от пяти до 18 лет были изъяты в рамках уголовного дела о контрабанде и решением суда обращены в собственность государства. Чтобы передать вещи детям-сиротам и малоимущим семьям, таможенники должны были получить согласие правообладателей товарных знаков и подтвердить, что вещи не навредят здоровью детей.

«Все 12 правообладателей, в том числе Adidas, Puma, Nike, Levis и другие, дали положительный ответ. Исследования образцов одежды и обуви показали, что товары соответствуют требованиям безопасности. В результате Сибирская оперативная таможня смогла передать вещи на сумму свыше 3 миллионов рублей Городскому центру развития и сопровождения форм семейного воспитания «Семейный совет», — говорится в сообщении.

Как уточнил РИА Новости сотрудник пресс-службы ведомства, согласование с правообладателями и экспертиза курток, джинсов, спортивных костюмов, кроссовок заняли около девяти месяцев.

«В дальнейшем их (более 20 тысяч вещей) распределят среди новосибирских детских домов, приемных и малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации», — говорится в сообщении.