В Новосибирске создали биочип для диагностирования множества инфекций

В Новосибирске проходят испытания образцы нанобиочипа, разработанного учеными из Института физики полупроводников (ИФП) им А.В.Ржанова СО РАН и специалистами из ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Об этом сообщил Александр Каламейцев – ученый секретарь ИФП, сообщает Megamedportal.

«У нас уже есть лабораторные образцы, на которых представлена высокая чувствительность», – сказал Каламейцев журналистам. По его словам, на данный момент новый метод диагностики проходит клинические испытания.

Как сообщалось ранее, соглашение между ГНЦ ВБ «Вектор» и ИФП СО РАН было заключено еще в феврале 2013 года.

Александр Сергеев директор ГНЦ «Вектор» сообщил, что данная разработка изготовлена по ультрасовременному методу, аналогов которого еще нет в мире, с применением биочипов на нанопроволочках с дальнейшим нанесением на них антител против более чем сотни инфекционных заболеваний.

В ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в распоряжении ученых находится одна из самых полных коллекций вирусов в мире, включая лихорадки Марбурга, лихорадки Эбола, натуральной оспы, SARS и множества других. По указанию РФ правительства на базе центра организована национальная лаборатория для работы с особо опасными (высокопатогенными) вирусами гриппа. Центр выступает координатором по взаимодействию с Всемирной организацией здравоохранения по созданию вакцины против ВИЧ.

ИФП СО РАН – институт физики полупроводников им А.В.Ржанова Сибирского отделения Российской академии наук был открыт в 1964 году. Сегодня он является исследовательским центром с широким спектром деятельности в сфере современной физики конденсированного состояния, физики полупроводников, в развитии научных основ методик полупроводниковой микро-, нано-, опто- и акустоэлектроники, квантовой электроники и информационных технологий.