Новосибирские ученые представят на «Технопроме» инжектор нейтрального пучка

Институт ядерной физики СО РАН им. Г.И.Будкера представит на форуме «Технопром-2013» оборудование, позволяющее разогревать плазму до нескольких миллиардов градусов, заявил замдиректора института Александр Иванов, сообщает «Интерфакс».

«Максимальная температура - это несколько миллиардов градусов, два - три миллиарда», - уточнил он журналистам в четверг.

По словам ученого, на выставке в рамках форума «Технопром-2013» в Новосибирске ИЯФ представит инжектор, создающий пучок нейтральных частиц мощностью до 5 МВт.

«Инжектор нейтрального пучка - это система, вырабатывающая очень мощный пучок нейтральных частиц, атомов, который проникает в ловушку, где удерживается плазма, и передает энергию», - пояснил он.

А.Иванов также сообщил, что до конца года ИЯФ построит инжектор мощностью 10 МВт и энергией пучка 1 МВ (мегавольт), стоимостью несколько сотен миллионов рублей.

«Мы должны закончить строительство к новому году. Это будет модель, которая близка по масштабам к тому, что должно быть», - сказал он, добавив, что институт планирует освоить и серийное производство инжекторов, изготовление которых институт планирует освоить через 10 лет.

«Серийное производство должно быть налажено через 10 лет, через несколько лет мы должны создать прототип», - отметил ученый.

А.Иванов уточнил, что для термоядерных реакторов могут потребоваться инжекторы мощностью 30 - 100 МВт.

Он сообщил, что термоядерная реакция на основе синтеза дейтерия и трития требует значительно более низких температур (100 млн градусов), однако дает очень мощное нейтронное излучение.

«Перспективной является, например, реакция «бор - протон», в результате которой появляется три атома гелия, но она как раз требует температуры в миллиарды градусов», - сказал он.

А.Иванов отметил, что кроме термоядерной энергетики, инжекторы нейтральных пучков могут быть использованы в медицине - как перспективное средство для лечения опухолей, а также в военных целях.

По словам ученого, генерация нейтральных пучков высокой энергии еще в 80-е годы прошлого века рассматривалась как элемент американской системы СОИ (Стратегической оборонной инициативы), однако в то время многие высказывали сомнения в осуществимости этой идеи.

«Конечно, для этого требуются системы более компактные, но энергия 1 МВ - это примерно то, что нужно», - отметил он.