Новосибирские ученые создали робота-шпиона

В новосибирском Академгородке ставят на крыло беспилотные летательные аппараты, призванные решать как гражданские, так и военные задачи. Работы ведутся в Институте автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН совместно с Новосибирским институтом авиационных технологий НАПО им. Чкалова, сообщает «Российская газета».

Как рассказал директор  ИАиЭ Анатолий Шалагин, одной из разработок является автоматический беспилотник-квадрокоптер (квадролет).

Этот миниатюрный летательный аппарат с четырьмя винтами, расположенными в углах квадрата (отсюда и название) отличается особой маневренностью и легкостью в управлении.

Как рассказал заведующий лабораторией нечетких технологий ИАиЭ Юрий Золотухин, на квадрокоптере отрабатывается технология наблюдения при стесненных условиях полета. Мини-вертолет может аккуратно лететь вдоль стены, обогнуть препятствие, в общем, незаметно наблюдать за противником, например, в условиях городской среды. Очевидно, что такой робот-шпион может стать незаменимым помощником при контртеррористических операциях.

Но различных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в мире создано уже множество. В чем «изюминка» сибирских разработок?

- Мы учим наши БПЛА летать по заданным маршрутам и выполнять задачи автоматически, при этом у оператора остается возможность вмешаться в управление, - рассказал Юрий Золотухин. - Ведь никакой самый усидчивый человек не может часами дистанционно управлять БПЛА, а при нашей технологии человек вмешивается только в экстремальных случаях. Например, при мониторинге лесов - когда аппарат обнаружит очаг возгорания.

Но автоматизация БПЛА сталкивается с множеством проблем, главные из которых - «тяжелая» аэродинамика и неустойчивость в полете - специалисты лаборатории накопили немало ноу-хау при их решении.

Одна из главных задач, которую решают в лаборатории нечетких технологий - перевод в автоматический режим испытаний новых летательных аппаратов.

- Сегодня это связано с огромным риском, не случайно большинство летчиков-испытателей являются Героями России или СССР, -  поясняет Юрий Золотухин. - Наша задача сделать динамически подобные автоматические модели, чтобы на них можно было доводить новый самолет до ума. Если такой беспилотник разобьется, ничего страшного не произойдет.