Сказки, мосты, спортсмены и театры вошли в книгу рекордов Новосибирска

Единственные в мире пловцы, покорившие Антарктиду, самый длинный в мире метромост, единственные в РФ городские сказки вошли в представленный в среду второй выпуск книги «Рекорды и достижения Новосибирска (Новониколаевска)», сообщает «РИА Новости».

Первое издание вышло в 2008 году к 115-й годовщине Новосибирска. В среду, 6 ноября, в мэрии прошли презентация второй книги и вручение свидетельств некоторым рекордсменам. Всего номинантов, по словам составителя сборника, президента Новосибирского фонда культуры Вячеслава Гаврилова, более 400. Остальных будут чествовать в районных администрациях в ноябре-декабре.

«Мы задержали это издание и стремимся дальше по одной причине: мы не успеваем за темпами развития города. Только мы решили книжку сдавать, раз — открыли новый планетарий, только собрались — открыли самый большой стадион, Экспоцентр, новую филармонию. Я думаю, книгам рекордов и достижений не будет конца», — сказал он на презентации.

В книге, которая вышла тиражом 10 тысяч экземпляров, все рекорды распределены по трем разделам: «единственный», «самый» и «первый». Номинантом стал и сам Новосибирск — как единственный город в России, получивший статус «Лучший город СНГ», и единственный город с полуторамиллионным населением, стоящий на самой протяженной реке в России.

В книгу рекордов Новосибирска также вошли: единственные в мире поезд-музей метро и пловцы, покорившие акваторию Антарктиды и Магелланов пролив, единственные в России городские сказки и памятник светофору, самый гибкий человек в России, самый длинный в мире метромост, единственный в СССР судья международной категории по трем видам хоккея, первый в мире способ нотной записи игры на деревянных ложках.

По словам Гаврилова, сейчас набирается третий выпуск, его издадут в 2014 году, объявленном в России Годом культуры. Планируется, что новая книга рекордов Новосибирска выйдет в преддверии форума «Новосибирск — культурная столица азиатской части России», который пройдет будущей весной.