В Новосибирске закрыли ячейку экстремистской организации

Сотрудники управления ФСБ России по Новосибирской области совместно с коллегами из Центра «Э» областного управления МВД пресекли деятельность регионального отделения экстремистской организации «Таблиги джамаат», сообщает «Российская газета».

Как сообщили в пресс-службе областного УФСБ, группа выходцев из стран ближнего зарубежья, имеющих как российское, так и иностранное гражданство, организовала в Новосибирске ячейку «Таблиги джамаат» еще в 2005 году.

При этом, как отметили в пресс-службе, организаторы знали о том, что международная религиозная организация «Таблиги джамаат» была признана экстремистской по решению Верховного суда Российской Федерации от 7 мая 2009 года, но не прекратили своей деятельности.

Организаторы новосибирской ячейки вербовали новых членов джамаата как в России, так и за рубежом. Адепты изучали литературу, включенную в федеральный список экстремистских материалов.

По информации УФСБ, в отношении пяти участников ячейки джамаата возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Кроме того, один из задержанных, как выяснилось неоднократно нарушал миграционное законодательство РФ из-за чего ранее уже был лишен права въезда на территорию России. В отношении нелегала может быть возбуждено дело по части 2 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы России).