Власти рассчитывают построить новые станции метро в Новосибирске за три года

Строительство Дзержинской линии метро и метродепо в Новосибирске планируется завершить минимум через три года, заявил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на встрече с журналистами во вторник, сообщает «Интерфакс».

«Понимание того, как в Новосибирске будут строить метро, есть, но из-за плохой работы по разработке проектной документации, к сожалению, обмана заказчика, что проектируется метродепо, на самом деле оно не проектировалось, сроки сдвинулись», - сказал Василий Юрченко.

По его словам, в ближайшее время проект на условиях государственно-частного партнерства начнет реализовываться.

Как сообщалось, Новосибирская область неоднократно переносила сроки проведения инвестиционного конкурса на строительство двух станций метро. По данным главы регионального Минтранса Сергея Титова, инвестконкурс планируется объявить в конце 2013 - начале 2014 года.

Также Василий Юрченко сообщал, что желание строить метрополитен в Новосибирске изъявили семь крупных российских и иностранных компаний.

В восточной части Дзержинского района Новосибирска запроектировано строительство метродепо, трех линий метрополитена: в створе ул. Трикотажной, проспекта Дзержинского и Гусинобродского шоссе, и четырех станций метрополитена - «Дворец культуры им. Чкалова», «Сад Дзержинского», «Гусинобродская» и «Молодежная».

По планам проектировщиков, часть перегона от ближайшей станции «Золотая Нива» до «Гусинобродской» может быть сделана надземной - это значительно удешевит и упростит строительство.

В Новосибирске метрополитен состоит из двух веток и 13 станций. Тринадцатая станция «Золотая Нива» введена в эксплуатацию в феврале 2011 года.