Новосибирская долгожительница отпраздновала 100-летний юбилей

В Новосибирске отпраздновала 100-летний юбилей старейшая работница «Новосибирскхлеба» Станислава Юревич, сообщает «НГС-Новости».

Как рассказала Станислава Фульгентовна, она родилась в дворянской семье в Белоруссии, где и окончила Минский техникум хлебопекарной промышленности. В 1936 году она вышла замуж за новосибирца и переехала в Новосибирск, где сначала работала заведующей пекарней, а потом главным инженером Хлебокомбината № 2, куда каждый день по нескольку часов добиралась на лошади. Когда началась война, Станислава Юревич стала заместителем главного инженера Хлебокомбината № 1.

«Когда началась война, каждый день [в Новосибирск] прибывали с Запада составы и требовали хлеб. Мужчин забрали в армию, у нас [с хлебокомбината] забрали всех, кроме 4 инвалидов. А когда уже не было недостатка в рабочей силе — народ с запада приезжал, мы после работы еще строили землянки [для новых работников]», — вспомнила Станислава Фульгентовна военное время.

Также за свой 34-летний рабочий стаж она поработала преподавателем ФЗУ и заведующей учебной частью ГПТУ № 29, а в 1968 году ушла на пенсию.

Овдовевшая в 1998 году Станислава Юревич живет со своей единственной дочерью. Также у нее есть двое взрослых внуков и один правнук.

«Последние годы больше становится юбиляров 100-летних. Это особые люди, каждый ведь что-то внес в жизнь города», — подчеркнул мэр Владимир Городецкий, пришедший поздравить юбиляршу.