Новосибирцы смогут смотреть блокбастеры с эффектом ветра и брызг

Первый за Уралом 4DX-кинозал, где зрители смогут смотреть полнометражные фильмы, сидя в подвижных креслах и испытывая эффект ветра, открывается в Новосибирске, сообщила в пятницу замдиректора филиала кинотеатра «Синема парк» Татьяна Смоляр, сообщает «РИА Новости».

Ранее в Новосибирске были открыты несколько небольших кинозалов в формате 4D с движущимися креслами, эффектами ветра, запахами, брызгами. Но там зрители могут смотреть небольшие, семи-десятиминутные фильмы.

«Это будет первый кинотеатр в Новосибирске и вообще за Уралом, где можно будет посмотреть голливудские блокбастеры в формате 4DX, то есть с эффектом ветра, брызгами, движущимися креслами, мыльными пузырями — всем тем, что нужно по фильму», — сказала Смоляр, отметив, что зал для публики откроется в субботу.

Она пояснила, что новый кинозал рассчитан на 104 человека. Всего таких залов в России теперь шесть — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Сургуте и Новосибирске.

По мнению исполнительного директора кинотеатра «Победа» Олега Тофанюка, формат 4DX — это своеобразный киноаттракцион, близкий к цирку или американским горкам. «Кино здесь имеет прикладное значение. И, наверное, это (зрителям) интересно. Но к кино как к искусству это отношения не имеет», — прокомментировал он.