Бюджет Новосибирска за 2014 год вырастет на 2-2,5 млрд рублей

Проект бюджета города на 2014 год мэр Новосибирска Владимир Городецкий представил Совету депутатов города 31 октября. Доходная часть бюджета составляет 34,7 млрд рублей, общий объем расходов 36,2 млрд рублей, дефицит бюджета 1,450 млрд рублей. Бюджет города ждет сокращение трансфертов из федерального и регионального бюджетов на 4,5 млрд рублей. Но мэр уверен, что 2-2,5 млрд рублей еще поступят в городской бюджет сверх запланированных цифр.

«Сокращение параметров бюджета связано прежде всего с сокращением межбюджетных трансфертов. Однако, исходя из тенденций прошлых лет, планируется получение дополнительных межбюджетных трансфертов в течение года. Получим трансферт из федерального бюджета на финансирование строительства моста, а также трансферты по 185 ФЗ на снос ветхого и аварийного жилья. Когда мы получим эти средства, бюджет вырастет на 2-2,5 млрд рублей», – отметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

В настоящее время размер межбюджетных трансфертов, установленных на 2014 год, составляет 9,9 млрд рублей, что на 4,5 млрд рублей меньше по сравнению с 2013 годом.

В проекте областного бюджета, принятого Законодательным собранием в первом чтении 30 октября, Новосибирску не предусмотрены определенные субсидии. Но существует договоренность, что в первом квартале следующего года по ряду направлений, таких как строительство третьего моста, расселение ветхого и аварийного жилья, целевые субсидии городу на эти цели будут внесены в бюджет области, отметил Городецкий.

Проект бюджета вызвал ряд вопросов от депутатов. Лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов поинтересовался, есть ли гарантии на получение оговоренных субсидий из областного бюджета, и когда это произойдет. Владимир Городецкий заверил, что срок получения субсидий – первый квартал 2014 года.

На фоне снижения вливаний из бюджетов других уровней казна города ищет пути увеличения собственных доходов. В частности это дополнительные средства от налогов на доходы физических лиц и повышение ставок земельного налога.

В случае получения дополнительных средств, дефицит бюджета должен снизиться до уровня 2013 года.