Новосибирские физики помогут итальянцам изучить свойства нейтрино

Сотрудники отдела прикладной физики Новосибирского государственного университета займутся выращиванием уникальных монокристаллов. Они понадобятся Итальянской национальной подземной лаборатории под горой Гран Сассо, чтобы изучать свойства нейтрино. Меморандум о сотрудничестве сторон подписан в октябре этого года, сообщает «Байкал 24 Наука».

Руководитель направления выращивания кристаллов в отделе прикладной физики НИЧ Евгений Галашов, который недавно побывал в Гран Сассо, отметил, что к совместной с итальянскими исследователями работе планируется привлечь студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. В случае успешного завершения исследования нейтрино появится возможность пересмотреть стандартную модели Вселенной с бозоном Хигса в качестве первочастицы. «Таким образом, мы со своими технологиями попадаем на самый передовой край исследований материи», - подчеркнул Евгений Галашов.

Итальянская национальная подземная лаборатория (LNGS) - это крупнейший на сегодня европейский институт, который занимается исследованиями в условиях сверхнизкого радиоактивного фона. В числе приоритетов лаборатории изучение свойств нейтрино, гипотетических частиц темной материи и солнечных аксионов. Сейчас новосибирские ученые и инженеры работают над получением полупроводникового кристалла ZnSe (селенид цинка). Его планируется использовать в новых фотон-фононных детекторах для изучения нейтрино в проекте Евросоюза «LUCIFER».

Пока лаборатория в Гран Сассо использует газовые детекторы весом до 200 тонн. Монокристаллические детекторы будут гораздо более компактными и при этом чувствительнее. В Новосибирске для нового детектора вырастят монокристалл, обогащенный изотопом 82Se. Ученые планируют, что он будет одновременно и источником, и детектором нейтрино.