Новосибирские общественники приостановили строительство дельфинария

Начало строительства дельфинария в Новосибирске перенесли из-за экспертизы, проведения которой добились зоозащитники. Однако директор городского зоопарка Ростислав Шило заявил, что от проекта отказываться не собирается, сообщает «ФедералПресс».

«Как только в прессе прошло, что начинаем строительство, (общественники) потребовали разрешение на строительство, экспертизу, – приводит «Сибкрай» слова Шило. – Хочу сейчас довести все до ума, чтобы никто не смог придраться. Коммуникации уже почти подвели. Думаю, недели через две все утрясется, начнем строить».

Дельфинарий собираются строить на участке, который заходит на территорию дендропарка. Это позволило общественникам добиться проведения экспертизы о законности возведения объекта.

По их мнению, строительство будет идти на территории памятника природы. Там запрещена любая хозяйственная деятельность, и изменение его границ незаконно.

Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», 20 сентября 2013 года Новосибирский зоопарк получил разрешение на строительство дельфинария. Ожидалось, что возведение объекта начнется в течение десяти дней.

В августе правозащитная организация «Суд совести» написала открытое письмо мэру Новосибирска Владимиру Городецкому и главе горсовета Надежде Болтенко. Общественники выразили протест против дальнейшего расширения городского зоопарка и строительства дельфинария. Они также сослались на опыт «ряда цивилизованных стран», где дельфинарии запрещены.