Названы самые выгодные в Новосибирске профессии

Самые высокие зарплаты, предлагаемые на новосибирском ранке, получают руководители и специалисты по добыче сырья. Примечательно, что уровень ожидаемой заработной платы для этих людей ниже фактического на пять-десять тысяч рублей, сообщает «Сибкрай».

Топ-менеджеры новосибирских компаний являются обладателями самых высоких зарплат в городе, к таким выводам пришли специалисты HeadHunter. По их статистическим данным, представители руководящих должностей Новосибирска ожидают получать около 70 тысяч рублей, фактически же средний их заработок равен 75 тысячам. В аналогичной ситуации оказались специалисты по добыче сырья, только разброс ожидаемого и действительного у них несколько больше. Добытчики сырья стремятся к зарплате в 50 тысяч рублей, фактически же рынок предлагает в среднем 60 тысяч.

Самый большой разброс в пятерке зарплатных лидеров между спросом и предложением – в категории «специалисты страховой отрасли». Ее представители хотят получать порядка 30 тысяч в месяц, тогда как работодатели в среднем предлагают около 50 тысяч рублей.

Достаточно близко друг к другу в зарплатном рейтинге расположились представители сфер строительства и информационных технологий. Так, оказавшиеся на четвертом месте в списке трудящиеся рынка недвижимости хотели бы получить 40 тысяч рублей, средняя же цена таких специалистов на рынке равна 37,5 тысячи рублей. Сотрудники сферы IT рассчитывают на зарплату 38 тысяч рублей, однако работодатели предлагают порядка 35.

Самые низкие предложения по заработной плате новосибирские компании готовят административному и домашнему персоналу, а также вчерашним студентам. Им в среднем предлагают по 20 тысяч рублей в месяц, тогда как на эту сумму готовы рассчитывать, в общем, лишь начинающие специалисты.

«В Новосибирске достаточно ровные отношения между работодателями и кандидатами: предложения и ожидания очень близки по суммам. В то же время, есть сферы, где уже компании, испытывая дефицит кадров, готовы платить более высокие гонорары, – отметила представитель HeadHunter по Сибири Елана Таращук. – Например, в «Страховании», где работодатели готовы платить на 20 тысяч рублей больше той суммы, которую озвучивают соискатели».