Новосибирская область стала лидером по производству консервированного картофеля

Новосибирская область занимает лидирующие позиции по производству колбасы, мясных полуфабрикатов, консервированного картофеля и других продуктов – еду, произведенную в регионе с начала года, посчитали в Новосибирскстате.

По данным ведомства, в январе-сентябре 2013 года региональные производители продуктов отгрузили товара на 71,4 млрд рублей, при этом индекс физического объема производства составил 95,6% к соответствующему периоду 2012 года, сообщают «Новосибирские новости».

При этом в Новосибирской области почти в два раза выросло производство мясных консервов, на 22-34% увеличился выпуск нерафинированного растительного масла, творога и спредов, на 3-15% стало больше макаронных изделий, мясных полуфабрикатов, мяса, кисломолочных продуктов, крупы, минеральных вод, мясорастительных консервов, кондитерских изделий, сухих каш и творожных продуктов.

Отрицательная динамика – у рафинированного растительного масла, которого стало меньше на 66%, у маргариновой продукции – ее производство упало на 54%. На 31-41% сократился выпуск мороженого и замороженных десертов, муки, овощей и водки.

Кроме этого, на 12-27% снизились объемы отгрузки молока и сливок в твердых формах, сыров и сырных продуктов, а также пива и соков.

В статистическом ведомстве также отметили, что Новосибирская область является крупнейшим производителем минеральной воды в России, на регион приходится 20,7% от общероссийского объема. Кроме этого, область входит в десятку крупнейших производителей по производству соков и нектаров, хлебобулочных изделий пониженной влажности, молока, сухих каш, пива, мороженого и других продуктов.

В Сибирском федеральном округе Новосибирская область лидирует по производству колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, творожных продуктов, консервированного картофеля и других продовольственных товаров, а также является единственным поставщиком сухих каш.