В Новосибирске ввели постоянное освещение дорог по выходным

Третьи выходные подряд на всех улицах Новосибирска до утра горели придорожные фонари.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава городской ГИБДД Александр Руденко, это вынужденная мера для того, чтобы снизить выросший уровень аварийности. Он отметил, что с конца сентября из-за дождей и снега в Новосибирске наблюдается всплеск ДТП по выходным дням. За пятницу, субботу и воскресенье на дорогах города стали гибнуть по 5-6 человек, некоторые из них пешеходы, которых водители просто не заметили в темноте, сообщают НГС.НОВОСТИ.

В связи с этим ГИБДД с департаментом транспорта мэрии приняли решение о том, что по выходным все фонари на дорогах города будут работать с 18:55 вечера до 7:35 утра, тогда как раньше большинство из них выключались уже в час ночи. Всю ночь в Новосибирске освещалось только 56 основных улиц, на это ежегодно из бюджета мэрии выделяется около 18 млн руб., добавил заместитель мэра Валерий Жарков.

«Да, это серьезные затраты, но ни одна экономическая выгода не выше человеческой жизни. И мы [уже] добились того, что [в ночь] с субботы на воскресенье в городе было зарегистрировано всего два ДТП», — подчеркнул Александр Руденко.

За 9 месяцев 2013 года в Новосибирске в сравнении с аналогичными показателями 2012 года количество ДТП выросло на 20,19 %, количество ДТП по вине пьяных водителей — на 35,14 %, количество ДТП с участием детей — на 37,5 %, количество пострадавших в авариях — на 1,61 %, а количество погибших в авариях снизилось на 3,06 %. (Данные gibdd.ru)