Скандал с аварийной новостройкой обеспечил мэру Оби уголовное дело

В отношении мэра города Оби в Новосибирской области Андрея Нешина возбуждено уголовное дело, в мэрии прошли обыски.

Как сообщила прокуратура Новосибирской области, сегодня в отношении Андрея Нешина было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). По данным прокуратуры, дело возбуждено по результатам прокурорской проверки, которую прокуроры, в свою очередь, провели по жалобам жителей дома № 23 по ул. Большой.

В мае жителей бараков на ул. 2-й Северной по федеральной программе переселили в новый трехэтажный дом на ул. Большой, который построила компания «Новолит». Однако 28 новых квартир оказались непригодными для жизни, и уже в сентябре жители этого дома вышли на пикет к местной администрации.

Проверка прокуратуры показала, что 1 марта мэр Оби выдал ООО «Инжиниринговая компания «Новолит» разрешение на ввод в эксплуатацию этого дома, хотя фактически он был не достроен. За квартиры для расселения 28 семей из ветхого жилья администрация Оби заплатила застройщику 13 млн руб. Получив деньги, застройщик прекратил работы, и семьям пришлось переселяться в недостроенный дом, сообщает НГС.НОВОСТИ.

По данным газеты «КоммерсантЪ», сотрудники местных управлений ФСБ и СКР провели обыски в администрации города Обь, в частности, в кабинете мэра.