Арбитраж отказал в сносе подстанции в Академгородке

Арбитражный суд принял решение по конфликту между правительством Новосибирской области и Сибирским отделением РАН вокруг новой подстанции «Академическая-2»: он отказал СО РАН в сносе энергообъекта, а областному правительству — в удовлетворении встречного иска о взыскании ущерба на 327 млн руб.

ПС «Академическая-2» мощностью 63 МВт строилась по совместному решению СО РАН, администрации области и мэрии Новосибирска в рамках реализации проекта по созданию технопарка Академгородка. Заказчиком-застройщиком объекта сначала было определено УЭВ СО РАН, а с 2008 года — УКС.

Строительство «Академической-2» было завершено в 2011 году, ее оставалось лишь официально ввести в эксплуатацию. Однако в СО РАН обнаружили, что проект выполнен без согласования с Росимуществом и официального предоставления участка под застройку, отсутствовало также разрешение на строительство. В конце прошлого года научное ведомство подало иск к УКС с требованием сноса ПС как самовольной постройки. Позднее правительство области предъявило УЭВ встречный иск на всю сумму вложенных в объект бюджетных средств. По мнению властей, первый заказчик строительства ПС не выполнил своих обязательств: начал строительство, не оформив земельный участок и не получив разрешение.

Вчера судья отказала в удовлетворении требований обеим сторонам конфликта, сообщают НГС.НОВОСТИ.