В Первомайке объявлена угроза ЧС

В 506 частных домах Первомайского района Новосибирска отключено газоснабжение; к 9 октября власти надеются починить газопровод.

Как сообщил сегодня заместитель мэра – начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин, с вечера 1 октября в зоне отключения находятся 506 частных домов по ул. Карская, Арзамасская, Красный Факел, Качалова, Эйхе, Физкультурная, Парашютная, Каховская. В этих домах проживает 1,5 тыс. человек, треть из которых — дети. Объявлена угроза ЧС.

По его данным, ОАО «Сибирьгазсервис» быстро выработало план аварийных работ, и впоследствии специалисты нашли на газопроводе 10 дефектов. Сейчас 6 из них уже устранены, до 9 октября должны быть ликвидированы остальные, сообщают НГС.НОВОСТИ.

Основную причину возникновения дефектов специалисты видят в очень высокой коррозионности почвы — газопровод проходит в основном по болотистой местности. Прокладка нового газопровода — перспектива 2014 года, отметил Данияр Сафиуллин.

Сейчас мэрия и районная администрация помогают малоимущим семьям, предоставляя им обогреватели и дрова; остальные жители, по договору с ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», должны обеспечить себя резервным топливом сами, добавил Сафиуллин.