Вечная мерзлота в дельте реки Лена отступает вглубь

Вечная мерзлота в дельте реки Лена отступает вглубь. Об 1 октября сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление новосибирских учёных.

В Центре общественных связей Сибирского отделения РАН накануне были опубликованы результаты исследований российско-германской экспедиции "Лена". Работы проводились на этой реке с 1998 года, сообщают Sibnovosti.ru      .

Согласно официальным данным, толщина надмерзлотного почвенного слоя в дельте Лены выросла на 20 процентов за последние 15 лет, температура мерзлоты повышается.

«Береговая эрозия за десятилетие удвоилась, в озёра и протоки приходят ранее не встречавшиеся биологические виды, продвигается северная граница распространения древесных видов растений, летом на острове Самойловский в дельте Лены впервые выросли два карликовых деревца», - отмечают иностранные исследователи.

«Благодаря сотрудничеству с мерзлотоведами СО РАН были найдены точки бурения 30-летней давности, и замеры в этих точках показали, что уровень донной мерзлоты на шельфе опустился», - отметили в СО РАН.

Новосибирские ученые также отметили «нехватку комплексных прогнозных моделей развития ситуации в Арктике», которые могут проходить по разным сценариям - от «парниковой машины» до «особой солнечной активности».