Митинг за достойную зарплату собрал 2,5 тысячи человек

3 октября, около 2,5 тыс. новосибирцев вышли на митинг в Первомайский сквер, чтобы потребовать достойных зарплат.

Как рассказал председатель федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов, такой митинг в Новосибирске проходит уже в шестой раз в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд». Митингующие, как и их коллеги по всему миру, требуют достойных рабочих мест, зарплат и пенсионного обеспечения.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали от областного и федерального правительств увеличить размер минимальной зарплаты, сообщают НГС.НОВОСТИ.

Козлов добавил, что федерация уже готовит вместе с губернатором НСО Василием Юрченко соглашение на 2013–2016 годы между правительством области, профсоюзами и работодателями. По этому соглашению минимальная зарплата должна сравняться с минимальным потребительским бюджетом, достигнув 17 тыс. руб.; сейчас она составляет 9030 руб.

Он отметил, что на митинге собрались представители разных профсоюзов: работники образования, здравоохранения, связи, радиоэлектронной и оборонной промышленности, рабочие завода НЗХК, железнодорожники — всего около 2,5 тыс. человек.